ПИРОГИ

Обсуждаем пирожки, торты, пироги, печенье и пр. мучные изделия

Re: ПИРОГИ

Сообщение Zayka » 21 окт 2009, 09:37

Alesika писал(а):Приготовьте Шведский кекс.

название красивое :oops:
Мягкая и пушистая! У меня газовая духовка :-(
Аватара пользователя
Zayka
Новичок
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 11 окт 2009, 22:19

Re: ПИРОГИ

Сообщение Alisiya » 09 ноя 2009, 13:46

Ploshka писал(а):
Alisiya писал(а):а кто знает вкусный рецепт медовика?


Экспресс медовик
мука 300г
2 яйца
1 пакетик (10 г) разрыхлителя (или 1 ч.л. соды)
200 г сметаны
250 г сахара
1 пакетик (12 г) ванильного сахара
150 г меда!!!!
молотая корица - по вкусу
2 ст.л. растительного масла
1/2 ст. изюма или без него ))) или несильно измельченные грецкие орехи
щепотка соли

Просеять муку, посолить. Добавить корицу.
В емкость для взбивания всыпать сахар и ванильный сахар, добавить сметану, мед и соду, яйца.
Взбить миксером до однородного состояния. Добавить туда растительное масло и перемешать на медленных оборотах миксера.
Добавить постепенно муку и растирать до получения смеси по густоте сметаны.
Чем дольше растирание, тем более пенистой будет смесь – тем пышнее будет выпеченное изделие (обычно не менее 10 мин.).
Изюм добавляем в тесто.
В форме выкладываем тесто так, чтобы середина слоя теста была ниже краёв.
Выпекать: сначала при 180 град. - пока тесто не поднимется хорошо. Затем увеличить нагрев до 200 град. и печь до готовности (проба на сухую зубочистку).
Готовому пирогу дать постоять 5-10 минут.

А цвет медовика можно сделать шоколадный, добавив кокао в тесто ;-)

Приятного аппетита!


Спасибо за рецепт!! обязательно испеку на выходных! А для медовика лучше мука высшего сорта или первого?
Аватара пользователя
Alisiya
Новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 30 сен 2009, 13:00

Re: ПИРОГИ

Сообщение Zayka » 10 ноя 2009, 15:46

Alisiya писал(а):А для медовика лучше мука высшего сорта или первого?

:D ой ну конечно высшего. но если вдруг кризис или экономите то можно и первого :mrgreen:
Мягкая и пушистая! У меня газовая духовка :-(
Аватара пользователя
Zayka
Новичок
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 11 окт 2009, 22:19

Re: ПИРОГИ

Сообщение Alisiya » 26 ноя 2009, 15:26

Zayka, да тут дело совсем не в єкономии. Я просто недавно на такую статью наткнулась, вот и задумалась на тему: из какого сорта муки что лучше готовить. до этой статьи я и сама считала, что самая лучшая мука - это высшего сорта. А теперь вот думаю. откуда вообще такое утверждение в нашей жизни взялось.
Вот кстати статья. Может еще кому интересно будет.

Понятие "сорт муки"

Во все времена профессия мельника была овеяна ореолом загадочности и тайны.

Известно, наши далекие предки растирали зерно между двумя камнями, а потом дробили его пестом в ступах. Со временем профессия мельника стала требовать больше специальных знаний и дополнительных производственных навыков. Казалось, мельник был мастером на все руки: по роду своей деятельности он, говоря современным языком, выполнял работу механика, гидротехника, торговца и строителя. Как правило, одна мельница «работала» на несколько деревень. Это придавало и мельнице, и работавшему на ней мельнику особую значимость.

Сейчас мукомольная промышленность в нашей стране так же имеет особое значение. Все больше белорусов отдают предпочтение натуральным и полезным продуктам, которые пользуются спросом на рынке.

ОАО "Минский комбинат хлебопродуктов" вырабатывает несколько сортов пшеничной и ржаной муки.

Сорта пшеничной муки отличаются друг от друга выходом (количеством муки, получаемым из 100 кг зерна), различной степенью помола (размерами частиц), содержанием отрубяных частиц, количеством клейковины.

Хлебопекарные свойства муки зависят от целого ряда показателей. Важнейшими из них являются содержание и качество клейковины - своеобразного каркаса, образуемого в тесте белковыми веществами пшеницы.

Понятие «сорт муки» не означает пониженное или повышенное качество муки по сравнению с более высоким или более низким сортом, а указывает на то, что эта мука с определенными качественными признаками предназначена для определенного использования в питании. По содержанию белков, а также витаминов В1, В2, РР и Е мука пшеничная второго сорта и ржаная обойная являются более полноценными по сравнению с крупчаткой и мукой пшеничной высшего и первого сортов, по цвету более темными.

*
Мука пшеничная высшего сорта отличается от крупчатки тем, что при растирании между пальцами не чувствуется крупинок. Цвет ее белый со слегка кремовым оттенком. Этот сорт муки наиболее распространен при изготовлении высших сортов мучных изделий. Пшеничная мука высшего сорта обладает отличными хлебопекарными свойствами, изделия из нее имеют хороший объем и мелкую развитую пористость. Такую муку лучше всего использовать для песочного, слоеного и дрожжевого теста, в соусы и мучные заправки.
*
Мука пшеничная первого сорта на ощупь мягкая, тонкого помола, белого со слегка желтоватым оттенком. Мука первого сорта имеет достаточно высокое содержание клейковины, что делает тесто из нее эластичным, а готовые изделия -- хорошей формы, большого объема, приятного вкуса и аромата. Муку первого сорта целесообразно использовать для несдобных изделий: булок, пирогов, блинов, национальных видов лапши и др.
*
Мука пшеничная второго сорта значительно темнее первого сорта. Используют эту муку при изготовлении некоторых кондитерских изделий (пряников, печенья). Мука второго сорта значительно темнее первого и в ней содержится большое количество отрубянистых частиц. Используют эту муку при изготовлении некоторых кондитерских изделий (пряников, печенья). Несмотря на то, что изделия из такой муки не отличаются белизной, свойственной изделиям из муки высшего и первого сортов, они содержат больше белка, витаминов, минеральных соединений и характеризуются хорошим вкусом и приятным хлебным ароматом. Используется мука второго сорта главным образом для выпечки столовых сортов хлеба и несдобных мучных изделий.

Большое значение для качества пшеничной муки имеет ее газообразующая способность, то есть возможность образовывать при брожении теста определенное количество углекислого газа, от которого значительно зависит пористость изделий.

*
Ржаная мука в отличие от пшеничной не обладает способностью образовывать клейковину и имеет в своем составе в более активном состоянии ферменты, расщепляющие крахмал. Поэтому основным показателем, определяющим хлебопекарные свойства ржаной муки, принята автолитическая активность, то есть способность накапливать в тесте то или иное количество водорастворимых веществ. От этого показателя зависят состояние мякиша ржаного хлеба, его липкость, форма изделий.

Существует ржаная мука трех сортов: сеяная, обдирная, обойная. Они отличаются одна от другой выходом, степенью помола и содержанием отрубяных частиц. Чем меньше отрубяных частиц в пшеничной и ржаной муке, тем она светлее. Мука ржаная хлебопекарная обдирная – очень ценный и полезный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем. Изделия из ржаной муки отличает оригинальный вкус в сочетании с низкой калорийностью, большим содержанием витаминов и минеральных веществ. В обойной муке содержание отрубяных частиц самое высокое. По своим хлебопекарным свойствам она уступает сортовой пшеничной муке, но характеризуется более высокой пищевой ценностью. Эта мука используется в основном для выпечки столовых сортов хлеба.

Растяжимость, упругость, эластичность теста и способность его удерживать углекислый газ связаны с содержанием и качеством клейковины. От свойств клейковины во многом зависят объем хлеба, его форма, величина и структура пористости.
Аватара пользователя
Alisiya
Новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 30 сен 2009, 13:00

Re: ПИРОГИ

Сообщение Albina » 02 дек 2009, 17:48

Natashka-povareshka писал(а):
Albina писал(а):
Анна писал(а):покупала специальную муку для кекса


пробовали, кекс получился какой то "жирный". может масла много добавила.



а я туда вроде ничего больше не добавляла и получился "самое то"
Аватара пользователя
Albina
Новичок
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 15:00

Re: ПИРОГИ

Сообщение Albina » 30 дек 2009, 14:31

девчонки!!! я тут наткнулась случайно на конкурс один - новогодней выпечки. можно свои фоторецепты там выкладывать и выиграть призы полезные. Только не подумайте, что реклама :roll:
вот тут все подробнее - http://www.melnitsa.by/rus/b2c/whats_ne ... omotions2/ - :cook:
Аватара пользователя
Albina
Новичок
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 15:00

Re: ПИРОГИ

Сообщение Alisiya » 31 дек 2009, 15:57

что-то они активизировались под новый год. и акцию проводят и конкурс вот устроили. Молодцы! Хоть кто-то в нашей стране думает об обычны людях.
Аватара пользователя
Alisiya
Новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 30 сен 2009, 13:00

Re: ПИРОГИ

Сообщение Albina » 03 янв 2010, 20:28

так сногие компании в это время активизируются!! период такой, когда как не сейчас!!! Главное, чтобы нам от этого только лучше было))
Аватара пользователя
Albina
Новичок
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 15:00

Re: ПИРОГИ

Сообщение Alisiya » 08 янв 2010, 20:59

но лично я пока еще ничего не выиграла. Но у моей сотрудницы мама выиграла набор мучных смесей. правда вроде за ними пришлось самой ехать на их предприятие.
Аватара пользователя
Alisiya
Новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 30 сен 2009, 13:00

Re: ПИРОГИ

Сообщение vilka » 07 апр 2010, 15:32

И я напекла пирогов на пасху - получились вкусные, хотя первый раз и пекла с подружкой.Угарно :lol: столько мы их напекли. что на 2 семьи хватило - и даже в морозилку закинула. Тесто получилось вкусное.
vilka
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 10:27


Вернуться в Выпечка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron